D. Fidel Astudillo Navarro, presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios.

  

 

Como presidente del Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios me complace presentaros el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria que tendrá lugar los días 24 y 25 de mayo de 2018. Una cita científico-técnica destinada a convertirse en referente del veterinario especialista en Salud Pública y como responsable de todos los eslabones de la seguridad alimentaria “desde la granja o la mar, a la mesa”. Una especialidad propia de la profesión veterinaria desde sus comienzos, si bien es la menos conocida por la sociedad.

Esta edición tiene como escenario la ciudad de Cádiz, cuna de la civilización mediterránea, ciudad que fue puente entre el viejo y el nuevo mundo, Ultramar. Por este motivo, el Congreso tendrá como ejes principales a la mar y sus productos, y como protagonista, al atún, siempre en el punto de mira de la actualidad: el atún como fuente de salud, como unión de tradición y modernidad, como reto de seguridad alimentaria y también, como objeto de fraude.

Asimismo, hemos incluido otras temáticas de interés sobre Salud Pública veterinaria como los nuevos alimentos; la sostenibilidad; la nueva normativa de controles oficiales, o el futuro de la profesión y, como no, la participación del ciudadano como actor principal de la gestión del riesgo. 

El programa científico se desarrollará en días, jueves 24 y viernes 25 y, además, de conferencias, mesas redondas y sesiones plenarias, hemos previsto una jornada de puertas abiertas con la participación de medios de comunicación, profesionales, industria y consumidores, con el objeto de trasladar a la sociedad el debate sobre la Salud Pública veterinaria. Además, hacemos un llamamiento a la participación científica mediante el envío de comunicaciones que podrán ser premiadas.

 

Impulsado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, con el apoyo de las Consejerías de Salud y de Agricultura, el Congreso supone un gran esfuerzo y una apuesta decisiva por consolidar a Andalucía como referente del debate de las nuevas políticas en Salud Pública basadas en la tendencia mundial de trabajar en una interfaz total entre veterinarios y médicos dentro de una estrategia transversal por Una Salud (One Health), entendiendo que personas y animales comparten un mismo espacio.

Os invito a participar en ese evento en el que, junto a lo científico y profesional queremos ofrecer al congresista, y sus acompañantes un trato exquisito de la mano de nuestros magníficos anfitriones Colegio de Veterinarios de Cádiz y nuestra empresa concertada, División de Congresos de Cádiz de VIAJES EL CORTE INGLÉS.

Hoy más que nunca es necesario que nuestra profesión esté preparada para responder ante los retos a los que se enfrenta como la globalización, la contaminación, las alertas alimentarias o el cambio climático... La veterinaria es la única profesión afanada por el cuidado integral de la sociedad, tal y como en el siglo pasado lo afirmo Louis Pasteur: … "El médico se ha ocupado noble e históricamente de cuidar al hombre, el veterinario lo ha hecho de la humanidad".

 Nos vemos en la primavera de Cádiz.